Внутриучилищный контроль представляет собой систему работы руководителей училища, которая включает в себя проверку, анализ состояния учебно-воспитательного процесса, его учет. Но контроль в учебных заведениях это не только выявление состояния проверяющих вопросов и установление тех или других фактов, а и практическая помощь педагогам. Контроль надо рассматривать как одну из основных функций управления профессионально-техническим училищем, как часть деятельности ПТУ, которая осуществляется за такими этапами:
1. Определение цели и задач контролю, планирование контроля;
2. Организация и проведения проверки, получение информации;
3. Анализ полученной информации, выводы о результатах проверки;
4. Наработка предложений по усовершенствованию работы.
Процесс внутриучилищного контроля включает в себя и одиночные проверки и разные наблюдения. Цель внутриучилищного контроля дифференцируется и конкретизируется в его задачах.
Среди них наиболее важными есть:
- проверка качества теоретического и производственного обучения ученикам, выявлению уровня их знаний, умений и привычек;
- влияние на учебно-воспитательный процесс путем предоставления помощи преподавателям и мастерам производственного обучения с целью повышения его эффективности;
- выявление лучшего опыта работы с целью его изучения и распространение в педагогическом коллективе.
Система внутриучилищного контроля за учебно-воспитательным процессом может быть представлена как единое целое, образованная согласованием его частей и элементов. Такими элементами в системе контроля есть: принципы, функции, методы и виды контроля.
Планирования осуществляется на основе полного анализа всего общеобразовательного процесса за предыдущий учебный год, учитывая профессиональные и личностные качества преподавателей и мастеров производственного обучения.
Некоторые мастера, используя коммуникационные технологии, находят дополнительную интересную информацию такую, как поделки для детей в Интернете.
Каждый руководитель составляет свой план контроля и уже на основе индивидуальных планов контроля разрабатывает общий план, который охватывает все стороны деятельности преподавателей и мастеров производственного обучения.
Внутриучилищний контроль является отдельным разделом в годовом плане работы училища. Одним из важных задач внутриучилищного контроля есть изучения нового контингента учеников, которое осуществляется в начале нового учебного года, а также состояние знаний, умений и привычек учеников второго и третьего курсов, на том уровне, на котором они были в конце прошлого года. Эта работа проводится на протяжении 3-х недель.
Целью контроля является выявления реального уровня знаний, умений, привычек учеников, применяя контрольные срезы знаний, беседы, тесты и другие методы.
Вопрос относительно контроля за учебно-воспитательным процессом, который входит в план училища, выносим в виде графика.
Это дает возможность сделать контроль систематическим, конкретным, экономит время и обеспечивает осведомленность о знании фактического состояния учебно-воспитательного процесса в училище.
Планы контроля уроков теоретического и производственного обучения составляем на основе годового плана и плана на месяц в виде графика посещения уроков и занятий преподавателей и мастеров производственного обучения.
При составлении графика необходимо избегать недостатков. Так, при посещении уроков преподавателей или мастеров производственного обучения всесторонне знакомимся с их работой. Для этого планируется не одно посещение, а целый комплекс посещений, особенно под постоянным контролем находится работа молодых преподавателей и мастеров производственного обучения.
Для проверки работы опытных преподавателей определяем наиболее сложные темы с тем, чтобы лучше всего увидеть мастерство педагога. Отбор уроков проводится при участии глав методических комиссий на основе программ и перспективно-тематических планов. Количество посещенных уроков у отдельных преподавателей на протяжении года может быть разной, в зависимости от уровня их подготовки, а также от степени изучения их работы. Качество работы отдельного преподавателя, мастера, уровень его педагогического и профессионального мастерства влияет на результаты работы коллектива в целом. Изучение деятельности каждого инженерно-педагогического работника разрешит скорректировать его деятельность, предоставить конкретную методическую и практическую помощь, которая в свою очередь, повысит уровень знаний, умений, привычек учеников.
ЦИППО АПН Украины
кафедра дистанционного обучения
В наше время мало кто читает книги, потому что множество полезной информации можно найти и в интернете. Например, ответы на вопросы почему можно найти на научно-познавательном сайте для детей и взрослых Почемуха.ру.
Для учащихся полезно знать: правила поведения в ресторане