Особого внимания заслуживает эмоциональный мир ребенка как наиболее чувствительный и зависимый от окружения. Именно он является основой эмоциональной стабильности - нестабильности психического состояния, формирования и становления индивида, его психики, сознания.
От эмоций, которые чаще всего переживает и обнаруживает ребенок, зависит успех его взаимодействия с окружающими, успех его социального развития, социализации.
Психическое состояние ребенка ныне есть одной из важнейших социально-психологических условий его развития.
Эмоции можно рассматривать соответственно тому, какое состояние они вызывают: активный или пассивный, повышают или понижают жизнедеятельность человека. С этой точки зрения эмоции разделяют на две группы: позитивные и негативные.
Позитивные эмоции повышают активность, энергию, жизнедеятельность, вызывают подъем, бодрость благодаря усилению работы сердечной системы, повышению темпа и глубины дыхания.
Негативные эмоции снижают активность, угнетают жизнедеятельность.
Эмоции влияют на ход разных психических процессов
- восприятия,
- памяти,
- воображения,
- мышления,
- предопределяют формирование определенных черт характера личности.
Эмоциональный тон присутствует уже в ощущениях, которые могут быть приятными и неприятными, вызывать позитивные и негативные эмоции.
Процесс восприятия человека, который охвачен радостью, независимо от объекта восприятия, будет поразительно отличаться от восприятия личности, которая переживает печаль, грусть.
С момента, когда ребенок пошел в школу, его эмоциональное развитие в большей мере, чем раньше, зависит от посторонних людей и от того опыта, который он получает вне дома.
Родители, которые при детях высказывают свои тревоги, сомнения, чаще всего сами порождают у детей страх за них и непосредственно - страх перед школой, создают иллюзию неуверенности.
Неуверенные в себе родители могут создать у ребенка впечатления, что они боятся разлуки и нуждаются в его постоянном присутствии. Их подсознательное стремление вечно цепляться за ребенка отбивает у него желание проявлять независимость и настойчивость.
Впечатлительные дети болезненно переживают унижение, оскорбление, обиду, продолжительное время возвращаются мысленно к неприятным событиям, которые вызвали отрицательные эмоции. Они неспособны быстро переключиться на новые цели. Эти малыши долго помнят страх, оскорбление, предательство, несправедливость.
Беспомощность проявляется главным образом во взаимоотношениях с ровесниками, когда ребенок не может защитить себя, дать ответ на агрессивное поведение других детей.
Чрезмерная активность - это еще не психическое расстройство. Однако иногда она сопровождается серьезными задержками эмоционального, умственного, интеллектуального развития. Нередко такое поведение несет стрессы и может привести к чрезмерному возбуждению. Чрезмерное возбуждение наблюдается в 5-8% мальчиков и около 1% девочек - учеников младших классов.
У детей с чрезмерной активностью нередко возникают трудности при выполнении школьных задач, поскольку им нелегко концентрировать внимание и сидеть спокойно. Эти дети, как правило, становятся предметом особого внимания родителей и учителей.
Существует мысль, что шутка - инструмент разрядки в состоянии тревоги или в случае других жизненных трудностей. Считается, что дети, прибегая к юмору, дают выход своему разочарованию, ослабляют негативные эмоции и лишаются страха.
Существует много способов признания и поощрение ребенка:
- выражение доверия, например, поручения какого-нибудь ответственного дела, предоставление определенных свобод;
- устная похвала, публичное признание положительных изменений;
- забота о том, чтобы у ребенка появились определенные успехи.
На сайте Mstand - интерьерная печать плакатов в Санкт-Петербурге на баннере, постеров, афиш, на современном оборудовании.