учитель географии, методист,
Заслуженный учитель Крыма
ОШ №18 г. Симферополя
Годы работы в школе и профессиональный рост, поиск контактов с учащимися, коллективная работа, создание оптимальных условий для работы, соединение теоретических выкладок и практической деятельности, расширение интереса к предмету, на мой взгляд, не возможен без создания “творческой лаборатории”, которой и является географический кабинет.
Приступая к созданию кабинета географии, я понимал, что это долгий и кропотливый путь, особенно сегодня, когда предприятий – шефов нет, а на школу выделяются не большие деньги, стремительно растут цены, стоит проблема, где взять наглядные пособия и как разместить то, что есть, оформить должным образом, то есть создать ту атмосферу и психологический климат, которые будут удобны всем: и учащимся школы, и учителю.
Работая в школе и участвуя в разных конкурсах (как городских, так и всеукраинских), я побывал в различных городах и школах Украины.
Меня всегда интересовал вопрос: «Как создан кабинет географии?», что в нём есть нового, как он работает и т.д.
Больше десяти лет я собирал различные материалы: метеоприборы, портреты исследователей, горные породы и минералы, приобретал карты и клеил их, покрывал скотчем, покупал иллюстрации, собирал высказывания выдающихся людей, разрабатывал схемы, придумал календарь наблюдений погоды, стенды по Крыму, городу Симферополю. Собрал и установил шкаф для таблиц, карт и иллюстраций и т.д. И всё это время не терял надежду на создание кабинета географии своими руками. И постепенно мои задумки воплотились в жизнь.
Участие во Всеукраинском конкурсе “Учитель года” и выход в его финальную часть, большое количество призёров географических и краеведческих олимпиад по городу и Автономной Республике Крым (более 100 человек), отзывчивость моих учащихся и понимание их родителей, настоящая помощь администрации школы, учителей трудового обучения и изобразительного искусства, участие лично директора школы Тановой Валентины Николаевны, -- всё это позволило нам создать кабинет географии, о котором я мечтал.
В кабинете предусмотрены условия для обучения разных возрастных групп. Собраны учебники и учебные пособия, накоплено достаточно много настенных карт и географических атласов, есть хрестоматии, словари, методические и наглядные пособия, имеются контурные карты, рефераты и отчёты по учебно-производственной практике.
Школьная доска встроена в мебельную стенку, а дверцы шкафов оклеены линолеумом под цвет доски, что позволяет увеличить полезную площадь для работы учителя и учащихся. Сама мебельная стенка многофункциональная: внутри её собраны учебники, пособия, рефераты, различный дидактический материал. Стеклянные антресоли (6 штук) оформлены в виде стендов 80 см * 85 см. На этих стендах собран универсальный материал, позволяющий применять его в различных ситуациях и по различным темам.
Так, стенд “Структура географических наук” используется во всех курсах географии (во введении), а стенд “Литосфера”, ”Гидросфера”, ”Атмосфера”, ”Биосфера” и ”Географическая оболочка” имеют внутри себя схемы, иллюстрации, краткий теоретический материал. Каждый из стендов, посвящен отдельной оболочке Земли, где собраны важные и необходимые данные. На уроке перед глазами учащихся находиться как раз то, о чем говорит учитель, поэтому механическая и слуховая память “сотрудничает” со зрительной, а это в итоге усиливает эффект обучения. Учитывая красочность оформления и единый стиль, этот “географический иконостас” является и учебно-практическим пособием, и украшением кабинета географии. Над стендами выситься фраза “География – единственная дисциплина, которая изучает природу Земли, как целостную систему”, а это главный мотив изучения предмета.
Стены класса оформлены так же в едином стиле.
Так одна из стен оформлена в краеведческом направлении и посвящена географии Украины.
Для учащихся школы на стене закреплена карта среднего масштаба (1:750000) “Физическая карта Украины”. На ней дополнительно оформлены с помощью компьютера наглядный материал по географическому положению Украины и её месту на политической карте мира, представлены государственные символы нашей страны. По обе стороны от карты расположены стенды “Крым” и “Симферополь”.
На стенде “Крым” имеется рельефная карта полуострова, дана характеристика его географического положения, указаны республиканские символы (флаг, герб и гимн), приведены фотоматериалы уникальных уголков природы Крыма.
На стенде “Симферополь” дана визитная карточка столицы Крыма с фотографиями отдельных уголков города, представлен, построенный силами учащихся школы и учителя план СОШ №18 и ближайшей территории, дана вырезка топографической карты города с местом расположении на ней школы.
Объединяет стенды и карту высказывания китайского философа Конфуция “Мир можно познать, не выходя из своего дома”.
За стендом “Симферополь” на стене размером 1,2м * 1м расположен ящик – пенал под стеклом. Внутри ящика-пенала имеется ячейки 7см * 7см в которых собраны минералы и горные породы с различных уголков Украины и Крыма. Здесь на небольшом участке собрано более 80 различных образцов, есть отдельные иллюстрации драгоценный камней. Данная коллекция используется в различных темах, где встречаются полезные ископаемые, а это с 5 по 10 классы. Дополняет коллекцию четверостишье поэта И.Л.Сельвинского из стихотворения “Крым”:
“Бывают края, что недвижны веками,
Зарывшись во мглу да мох.
Но есть и такие, где каждый камень
Гудит голосами эпох…”
Задняя стенка, выполненная из фотообоев – своеобразная память великим первооткрывателям, принёсшим славу нашей географии.
Здесь собраны портреты (30см*40см) Х.Колумба, В.Беринга, Р.Амундсена и др., что даёт возможность учащимся изучать их открытия в их “присутствии”.
А высказывание Вольтера “Великими людьми я называю только тех, кто сделал великие открытия для всего человечества” как нельзя лучше доказывают молодому поколению истинные человеческие ценности.
Промежутки между окнами также используются для расширения интереса и кругозора по предмету.
Один из стендов является учебно-прикладным пособием в 5-6 классах.
Календарь наблюдений погоды позволяет проводить различные практические работы по определению температуры воздуха, атмосферному давлению, относительной влажности, откладывать высоту Солнца в градусах, находить вид осадков и определять состояние облачности, устанавливать направление ветра, а главное всё это можно крутить и двигать, что является необходимым для формирования практических навыков учащихся.
Здесь же, за окном находиться метеобудка, где расположены различные метеоприборы, по которым можно определить большинство метеопоказателей.
Ребята с большим интересом занимаются с этим стендом и метеоприборами.
Иногда я умышленно откладываю на стенде неверный результат, например атмосферное давление, с какой радостью они находят и исправляют ошибку.
Ещё один стенд, посвящённый нашим призёрам олимпиад по краеведению и географии.
Здесь собранны имена и фамилии всех моих воспитанников, указаны места и в каком году они стали призёрами по городу, по АРК и лауреатами всеукраинских олимпиад.
Проходят годы и наши воспитанники покидают родную школу.
Каждый год на специальности, связанные с географией, поступают мои выпускники, и каждый раз, когда они приходят в гости, всегда подходят к этому стенду, где память сохранила прекрасные моменты их школьной жизни.
Эстетическое оформление кабинета завершают панели под дерево, линолеум, прекрасное освещение, занавески с географическим уклоном, красивая и современная мебель, новая современная дверь.
Ежегодно на базе кабинета проходит III этап Всеукраинской олимпиады по географии, где работает жюри.
Новое дыхание получил кабинет географии, когда усилиями школы, родителей, учащихся и учителя в нём появилась мультимедийная установка, компьютер и колонки.
Теперь мы все имеем широкие возможности на современном уровня проводить уроки, воспитательные мероприятия, олимпиады, конкурсы, принимать учителей, выпускников и других гостей.
На базе кабинета географии подготовлено более 90 призёров олимпиад по краеведению и географии на II и III этапах, а четверо учащихся стали лауреатами IV этапа географической олимпиады.