В 2012/2013 учебном году изучение иностранных языков в общеобразовательных учебных заведениях будет осуществляться в соответствии с инструктивно-методическим письмом Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины от 01.06.2012 № 1/9-426 «Об изучении иностранных языков в 2012/2013 учебном году» по программам:
- «Учебные программы по иностранным языкам для общеобразовательных учебных заведений и специализированных школ с углубленным изучением иностранных языков 1-4 классы», Издательский дом «Освіта», 2012 г.;
- «Учебные программы по иностранным языкам для общеобразовательных учебных заведений и специализированных школ с углубленным изучением иностранных языков 10-11 классы», Киев, 2010 г.;
- «Программы для специализированных школ с углубленным изучением иностранного языка, 5-9 классы», Киев, 2010 г.;
- «Программы для общеобразовательных учебных заведений, 5-9 классы». К.: «Перун», 2005;
- «Программы для общеобразовательных учебных заведений. Второй иностранный язык, 5-11 классы» К.: «Перун», 2005;
- «Программы для общеобразовательных учебных заведений с вечерней (сменной) формой обучения, 6-11 классы». Научно-методический журнал «Іноземні мови в навчальних закладах» № 1, 2006.
Количество часов, отведенных на изучение иностранных языков в общеобразовательных учебных заведениях всех типов и форм собственности, определяется рабочими учебными планами, составленными на основе Типовых учебных планов (письмо Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины от 23.05.2012 г. № 1/9-399).
Изучение иностранного языка как профильной дисциплины в классах филологической специализации обязательно должно сопровождаться изучением курсов по выбору. Для классов профиля иностранной филологии это могут быть курсы по выбору, рекомендованные Министерством образования и науки, молодёжи и спорта Украины, такие как «Страноведение», «Литература Франции, Германии», «Деловой английский», «Научно-технический перевод» (Программы для общеобразовательных учебных заведений. Иностранные языки. Программы для профильного обучения 10-11 классы).
Порядок ведения классного журнала и оценивания учебных достижений, учащихся 5-11-х классов общеобразовательных учебных заведений определяется Инструкцией по ведению классного журнала учащихся 5-11-х классов общеобразовательных учебных заведений, утвержденной приказом Министерства образования и науки Украины от 03.06.2008 г. № 496.
Оценивание учебных достижений учащихся осуществляется в соответствии с Критериями оценивания учебных достижений учащихся в системе общего среднего образования, утвержденными приказом Министерства образования и науки Украины от 05.05.2008 г. № 371.
Деление класса на группы осуществляется в соответствии с нормативами, утвержденными приказом Министерства образования и науки Украины от 20.02.2002 г. №128. При изучении иностранного языка класс, численностью более 27 учеников, делится на 2 группы, а при углубленном изучении иностранного языка с 1 класса - класс делится на группы по 8-10 учащихся в каждой (не более 3 групп);
Согласно Государственному стандарту начального общего образования иностранный язык вводится как обязательный предмет с 1 класса во всех типах общеобразовательных учебных заведений.
С перечнем учебников для учащихся 1-го класса общеобразовательных учебных заведений и специализированных школ с углубленным изучением иностранных языков можно ознакомиться в «Інформаційному збірнику Міністерства освіти і науки України» и на сайте Министерства образования и науки, молодёжи и спорта Украины.
1-й класс начальной школы рассматривается как основной в постановке иностранного произношения, формирования ритмико-интонационных навыков и звуко-буквенных соотношений.
35 часов, отведенные программой на изучение иностранного языка в 1-м классе, планируется разделить на 2 полугодия: в I полугодии – 16 часов для усвоения основ фонологического аспекта языка и 19 часов во II полугодии на усвоение звуко-буквенных соотношений.
Знакомство учащихся со звуковой системой английского языка должно происходить на основе имитационно-игровых технологий в условиях коммуникативных ситуаций.
Для выполнения всех видов учебных работ по иностранному языку учащимся рекомендуется иметь с первого года обучения (1 класс) – 2 тетради (в линию, в косую линию), одна из которых может быть на печатной основе. Для выполнения тематических, итоговых, контрольных работ тетради не требуются.
Словари проверяются один раз в семестр. При этом учитель исправляет ошибки, ставит подпись и дату проверки.
В соответствии с Инструкцией по ведению деловой документации в общеобразовательных учебных заведениях I-III ступеней, утвержденной приказом Министерства образования и науки Украины от 23.06.2000 г. № 240, календарное планирование учебного материала осуществляется учителем строго в соответствии с программой. На основании календарных планов учителя разрабатывают поурочные планы. Поурочные планы являются обязательным документом. План может быть составлен в виде конспектов, тезисов и т.д.
Повышению уровня профессиональной компетентности учителей иностранных языков способствует организация подписки на предметные газеты и журналы.
В течение 2012/2013 учебного года на заседаниях методических объединений учителей иностранных языков рекомендуется уделять внимание основным дидактическим категориям, формам и методам, направленным на развитие коммуникативной компетенции в целях использования их на уроках иностранных языков и улучшения научно-методического обеспечения учебного процесса.
Актуальными являются следующие направления, которые необходимо включить в план работы на 2012/2013 учебный год:
• особенности преподавания иностранных языков в дошкольных учебных заведениях;
• преемственность и непрерывность в обучении иностранным языкам между разными ступенями обучения;
• формы, методы работы с детьми младшего школьного возраста;
• особенности преподавания иностранных языков в профильных классах.
В 2012/2013 учебном году учителям иностранных языков следует обратить внимание на решение следующих проблем:
• организационное, психолого-педагогическое и методическое сопровождение обучения иностранным языкам детей дошкольного и младшего школьного возраста;
• использование разных технологий и средств обучения, способствующих эффективности учебной деятельности;
• более широкое использование информационно-коммуникационных технологий в преподавании иностранных языков;
• использование Европейского языкового портфолио для разных возрастных групп;
• поиск оптимальных путей реализации филологического иностранного профиля в рамках Концепции профильного обучения в старшей школе.
Л. М. Костецкая,
заведующая учебно-методической лабораторией
филологического образования